Verhaltenstipps beim Auffinden eines Baumes auf der Fahrbahn

Bei einem Unwetter und auch schon bei leichteren Sturmböen können Bäume und Äste auf Grund ihrer Beschaffenheit an ihren Schwachpunkten knicken bzw. ganz abbrechen und auf öffentlichen Verkehrsgrund stürzen.

Bei Auffinden eines Baumes/Astes gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Sichern Sie die Straße vor dem fließenden Verkehr - denken Sie hierbei unbedingt an Ihre Eigensicherung!
  • Schalten Sie ihre Warnblinkanlage ein. Ziehen Sie sich ihre Warnweste an.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Stelle gut einsehbar ist und der folgende Verkehr rechtzeitig bremsen kann.

Nun prüfen Sie, ob Sie den Baum unter ständiger Beachtung des Eigenschutzes von der Straße ziehen können.
Sollte dies nicht möglich sein, wählen Sie den Notruf (112) und geben Sie die Einsatzörtlichkeit bekannt.

Bitte denken Sie hierbei an die korrekte Bekanntgabe des Einsatzortes, um ein schnelles Auffinden durch die zuständige Feuerwehr zu garantieren.

Bleiben Sie bitte bis zum Eintreffen der Feuerwehr an der Einsatzstelle und sichern diese bis dahin ab.
Sie gewährleisten somit, dass andere Verkehrsteilnehmer nicht mit voller Wucht in den auf der Fahrbahn liegenden Baum hineinfahren und dadurch schlimmstenfalls verletzt werden.

In den vergangenen Jahren kam es vermehrt zu Anrufen, worauf die Feuerwehr jedoch keinen Baum auffinden konnte. Um dies zu vermeiden würden wir uns wünschen, dass Sie als Informationsquelle zur Verfügung stehen, damit wir die Örtlichkeit schneller bzw. überhaupt finden können.

Der Anruf und auch der Einsatz kostet Sie kein Geld und Sie können nach der Baum-/Astentfernung beruhigt und mit gutem Gewissen ihre Reise fortsetzen.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

FREIWILLIGE FEUERWEHR NIEDERAICHBACH

UnwetterwarnkarteWaldbrandgefahrenindexGraslandfeuer-Index