Neue Motorsägenführer für die Feuerwehr

Heute nahmen 2 Mitglieder unserer Wehr zusammen mit mehreren anderen Feuerwehrkammeraden unter der Leitung des 2. Kommandanten von Ergolding: Christian Kropshofer, an einem Motorsägekurs in Buch am Erlbach teil.

Am Donnerstag den 14.02.2019 wurden die Theoretischen Grundlagen von „Arbeitssicherheit“ bis „Bäume fachgerecht fällen“ durchgenommen.

Am Freitag den 15.02.2019 stand die erste Praktische Übung auf dem Plan. Mit der Motorsäge wurden an mehreren Rundlingen der Fällschnitt geübt.

An einem Baumbiegesimulator können Baumstämme eingespannt und verschieden „Drücke“ auf dem Baum ausgeübt werden.

Die Teilnehmer mussten mithilfe des bereits erlernten Theoretischen Wissens nun im praktischen Teil die Zug- und Druckseite festlegen und entsprechend den Baumstamm richtig durchtrennen.

Am Samstag den 16.02.2019 ging es in den Wald, jeder Teilnehmer durfte 2 Bäume selbständig (Unter Fachaufsicht) fällen. Dabei wurde das Theoretische und Praktische Wissen von den Vorabenden auf die Probe gestellt.

In unserer Feuerwehr dürfen wir die 2 Teilnehmer Dennis Marquardt und Andreas Kampfl zum Bestehen der Prüfung gratulieren, diese können bei uns als Motorsägenführer im Einsatz eingesetzt werden.

Weit über 2500 ehrenamtliche Stunden geleistet

Zahlreiche Ehrungen und Beförderungen sowie eine Neuaufnahmen bei Jahresversammlung der Feuerwehr

Am Samstag den 26.01.2019 veranstaltete die Feuerwehr Niederaichbach ihre Hauptversammlung, zu der Vorstand Jörg Dengler zahlreiche Mitglieder sowie mehrere Ehrengäste, darunter Bürgermeister Josef Klaus, Gemeinderat Herbert Wenk und Kreisbrandmeister Josef Neß im Schulungsraum des Gerätehauses begrüßen konnte.

Neben üblichen Punkten standen auch Ehrungen, Beförderungen und Neuaufnahmen auf dem Programm.

Ehrungen und Beförderungen

Neuzugänge in die aktive Mannschaft: Florian Lackermeier

Feuerwehrmann: Florian Lackermeier

Oberfeuerwehrmann: Franziska Pusl, Thomas Bindhammer, Martin Ehm, Markus Schwimbeck, Julian Schnurr, Nico Morloher, Alexander Oberweger

Hauptfeuerwehrmann: Dennis Marquardt, Jonas Maier, Thomas Kaiß, Valentin Huber, Andreas Kampfl

10-jährige Dienstzeit: Fabian Huber, Alexander Oberweger

20-jährige Dienstzeit: Thomas Feuersenger

30-jährige Dienstzeit: Bernhard Peisl für 30-jährige Dienstzeit

Ernennung Ehrenmitglieder: Ludwig Ehm, Manfred Labsch, Jakob Meierlohr

WE NEED YOU!

Liebe Kameradinnen, liebe Kameraden,

ich möchte Euch recht herzlich zu unserer diesjährigen Jahreshauptversammlung am Samstag, den 26.1.19 ins Feuerwehrgerätehaus einladen. Die Dienstversammlung ist wie jedes Jahr in Uniform und beginnt um 19 Uhr.
Wir würden uns sehr freuen, wenn Ihr alle recht zahlreich kommt. Wir haben dieses Mal in der Mitgliederversammlung über wichtige Vereinsangelegenheiten abzustimmen, die die nächsten Jahre prägen werden. Daher ist es uns wichtig, Euch möglichst zahlreich bei der Hauptversammlung begrüßen zu dürfen.

Im Namen der Vorstandschaft

Bernhard Peisl

Rückblick Ausbildungen im Jahr 2018

Dieses Jahr konnten wieder mehrere Kollegen unserer Feuerwehr an verschiedenen Ausbildungen im Landkreis sowie an der Feuerwehrschule Regensburg teilnehmen.

Im März wurde bereits von drei neu ausgebildeten Atemschutzgeräteträgern berichtet (siehe Link):

Neue Atemschutzgeräteträger

9 Personen nahmen an einer Modularen Truppmann Ausbildung (MTA) teil, leider konnte aufgrund von diversen Terminverschiebungen die Qualifikationsprüfung dieses Jahr noch nicht abgenommen werden.

Personen oben (v.l.): Stefan Kratzl und Dennis Marquardt als Gruppenführer, Manuel Gahr (stv. Kdt.) als Leiter einer Feuerwehr, Jonas Maier als Maschinist,

Personen unten (v.l.): Valentin Huber und Martin Ehm als Motorsägenführer

RC